Телефоны  храмa:
+375 1777 6-30-51,+375 29 662-30-51,
+375 33 663-30-51
Проповедь в неделю о самаряныне Печать E-mail
Автор: superadmin   
12.06.2015 07:03
Дорогие  братья  и  сестры!
       Священное Писание – богодухновенно, там каждое слово пропитано благодатью Святого Духа, и каждая буква имеет огромное значение.  И сколько бы мы с вами не читали его, каждый раз мы будем открывать для себя нечто новое. Сегодняшнее Евангелие повествует нам о самарянке. Эта женщина  далеко не самая праведная из всех  тех, кто приходил к Христу.  Но, Господь, по Своей великой любви к грешникам  старается не укорить или обличить ее, а предлагает ей самой разглядеть свои грехи.
Христос говорит женщине: Приведи сюда своего мужа! — и она отвечает, что у неё нет мужа. И Христос ей говорит тогда: «Правильно ты сказала. У тебя было пятеро мужей, а тот, кто теперь у тебя муж, тебе не больше муж, чем остальные. Господь бережно старается отмыть сей сосуд. Народы иудейские и самарянские были недружны на религиозной почве. У них было религиозное противоборство как сейчас у нас, например, между православными и протестантами. Читаем одно Евангелие, но размышляем по-разному, по-разному идем по пути спасения.  Видя, что перед ней не простой человек она Ему говорит: Наши отцы поклонялись на этой горе, а вот вы говорите, что в Иерусалиме надо поклоняться Богу. Где же найти истинную правду? Обратите внимание на этот момент. У женщины далеко не легкая жизнь, столько мужей, казалось бы, нужно спросить у Господа, как наладить свою жизнь? Но у нее совершенно другой вопрос: где поклоняться Богу и как поклоняться, чтобы  это поклонение было угодным Богу?
          Господь отвечает ей, «что иудеи молятся правильно, потому что знают, кому молятся, а вот вы еще не знаете». Но придет такое время, что в Духе и Истине будут произноситься слова благодарности, или слова прошения. Господь не укоряет ее в  заблуждении, но дает надежду, что у них тоже есть спасение для тех кто обратится и будет молиться в Духе и Истине. Свет истины, который озарил душу этой грешницы настолько возбудил в ней покаяние и духовную радость, что она все бросила. Она забыла, зачем пришла к колодцу, и теперь она спешит в город, чтобы поделиться с людьми чудом. Не так ли мы должны с вами поступать? Ведь мы призваны Иисусом Христом быть Его присутствием на земле, Его свидетелями. Вот только у нас все получается наоборот  — сотни людей вокруг нас жаждут слова истины, надежды, слова любви, слова веры, жаждут, чтобы к ним пришел вестник от Христа, в котором они могли бы узнать Того, Кто его послал. Нам нужно не забывать, что в земной жизни мы должны постоянно помнить о том, ради чего мы живем. Тогда наша жизнь будет заполнена, осмыслена, и радостна. И Святой Дух, который пребывает в Церкви,  освятит нашу жизнь. Аминь.
 
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Регистрация/Вход