Телефоны  храмa:
+375 1777 6-30-51,+375 29 662-30-51,
+375 33 663-30-51
Проповедь в неделю об апостоле Фоме Печать E-mail
Автор: superadmin   
19.05.2015 08:19
Христос Воскресе, дорогие братия и сестры! Сегодня православная Церковь,  совершает память святого Апостола Фомы. Еще эту неделю именуют Фоминой. Об этом ученике Господа все вспоминают как о том, который усомнился в воскресении Христовом, когда другие ученики поведали ему о воскресении Господа нашего Иисуса Христа. «Не поверю, – сказал Фома, – пока я не увижу Его язвы, пока я не осяжу ребра Его, я не поверю, что Христос воскрес».  Почему апостол Фома ставит под сомнения слова других апостолов? Как Фома мог поверить, что воскрес Христос, когда единственное свидетельство о Его воскресении была радость учеников. Хочется обратить ваше внимание, что не только Фома, но и остальные ученики Христа оставались зачастую непонимающими, и колеблющимися людьми. Ведь только после того, как Дух Святой сошел на Апостолов, изменяются и укрепляются в вере ученики Христовы. И вот на восьмой день после воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал Свои раны. «Господь мой и Бог мой!» - воскликнул святой апостол (Ин. 20.28). «Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, - говорит святитель Иоанн Златоуст, - сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким». Святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, запечатлев проповедь Евангелия мученической смертью.         Многих людей охватывал, и до сегодняшнего дня, охватывает соблазн осудить и неправильно воспринять поступок святого апостола, обвинить в малодушии и неверии. Но мы должны однако помнить, что для каждого человека самым достоверным, самым убедительным способом восприятия реальности является именно осязание: потрогать своими руками. Даже в нашем современном мире люди верят преимущественно в то, что можно потрогать руками. Поэтому и апостол Фома требует самого явного доказательства того, что Христос воскрес в теле, в котором был пригвожден к кресту. Давайте вместе с вами посмотрим на это событие с другой стороны. Пусть каждый задаст себе вопрос: «А конкретно меня чему может научить этот Евангельское событие? Какой урок я могу вынести для себя лично, для спасения своей души?» Со своей же стороны я хочу подчеркнуть важность происходящего события 2000 лет назад, для всех нас, живущих в современном мире, практически на пороге Апокалипсиса. Не стоит думать, что вера – это слепое поклонение, что нужно отключать разум, не рассуждать, не сомневаться. Наше время – время лукавое и пример апостола Фомы заключается в том, что не стоит быть легковерными и поддаваться на любые чудесные явления. Вспомните, что говорится в Священном Писании: «восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить» (Мк 13:22). Поэтому, дабы не прельститься нам необходимо разумно подходить к вере, изучать Священное Писание и творения святых отцов, не бояться вопросов, а честно искать истину. Ту самую истину, которая сделает нас свободными и достойными сынами Небесного Отечества. Аминь.
 
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Регистрация/Вход