Телефоны  храмa:
+375 1777 6-30-51,+375 29 662-30-51,
+375 33 663-30-51
Литургия в Прощенное Воскресенье Печать E-mail
Автор: superadmin   
03.03.2015 11:00

  Возлюбленные о Господе братья и сестры! Вступить в Великий пост, начать поститься, нужно с прощения друг другу. Господь просил не осуждать никого, потому что если человек сумеет простить ближнего своего, то и Господь простит его. Отец небесный простит нас, Отец небесный простит весь мир. Эта очень важная заповедь о прощении. И не зря в это воскресение Православная Церковь вспоминает изгнание Адама из рая.

Адамово изгнание это и есть отправная точка нашего земного странствия в поисках утраченного Отечества — Царства Божия. Причина изгнания Адама — грех, совершенный прародителем. Грех же причина страданий, болезней, скорбей и самой смерти. Поэтому борьба с грехом — это главный подвиг на пути к Богу.  Многие спрашивают: А Бог простил наших прародителей или нет? Ведь Бог учит прощать, но изгоняет Адама из рая. Почему Бог не простил? Хотел ли Он простить Адама, хотел ли Он простить Еве? Бог неоднократно призывал Адама и Еву к покаянию, но помраченный ум прародителей так и не позволил попросить у Бога прощение.
Сегодня Св. Церковь зовет простить всем, кто обидел нас. Но здесь важно простить не только на устах, но и в своем сердце. Прощая, мы совершаем подвиг, мы побеждаем диавола, который хочет наше сердце сгубить злобой и ожесточением. Мы должны осознавать, что на пути всепрощения встречается много препятствий. Но будем помнить, что с нами всегда Бог и Его всесильная помощь, благодать Святого Духа, помощь святых Ангелов, молитвенное предстательство святых угодников. А что может быть больше, крепче и надежнее этого? С этим сознанием подойдем к ответственному моменту в нашей жизни. Вырвем из своего сердца всяческие обиды и огорчения, от души простим наших ближних, и тогда простит нас Бог. В течение Поста мы будем без конца убеждаться, что наше прощение - мера нашей любви к Богу. Аминь.

 

 

 
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Регистрация/Вход